Незаменимыми для слаженной работы кранов являются пластинчатые элементы, которые не приводят в движение механизм, а созданы для перемещения грузов. Также могут понадобится сварные (используются для такелажных работ, поддержки, страховки) и штамповые изделия – получили свое название благодаря особого типа звеньям, применяются в виде грузовых элементов, для строп.

По конструкции изделия могут быть с открытыми или закрытыми валиками. Последние работают на гладких блоках, первые – универсальные предусматривают и функционирование на звездочках. Цепи на кран проходят специальные испытания на разрушающую нагрузку, соответствуют требованиям ГОСТ. На основании этого выдается свидетельство.

Производятся изделия из стали высокой прочности, имеют небольшой вес, обладают высокой износостойкостью, устойчивы к коррозийным процессам и механическим воздействиям. Должны быть короткозвенными, для работы на звездочке используют калиброванные приспособления, а некалибрированные – на гладком барабане.

Состоят цепи из звеньев. Основные виды:

  • длиннозвенные;
  • среднезвенные;
  • короткозвенные
  • калиброванные;
  • некалиброванные.

Цепи для кранов в Украине
При выборе цепи для крана ориентироваться нужно на класс прочности, шаг, нагрузку, которую выдерживает. Отталкиваться можно от назначения и применения. Это дает возможность грузовым устройствам работать слаженно, равномерно распределяя вес нагрузки и снижая износ цепей. Изделия должны быть без:

  • трещин;
  • окалин;
  • вмятин;
  • следов коррозии.

Если вы хотите, чтобы цепь для крана была прочной, нужно учитывать перечисленные качества. Тогда будет обеспечена максимальная работоспособность изделия, легкость и движение без заеданий.

Надежная, прочная цепь на установку крана обеспечит высокую производительность, безопасность и своевременное выполнение работ. Приспособления легко ремонтируются путем замены звеньев, поэтому имеют долгий эксплуатационный срок. Используются при высоких, низких температурах внешней среды.

Метод фиксации цепи на блоке крана

Диаметр огибаемого блока для грузоподъемной машины с ручным приводом должен быть не менее двадцатикратного калибра цепи, с машинным – не меньше тридцатикратного. При работе на звездочке механизм обязан быть полностью сцеплен с двумя ее зубьями как минимум. При самом низком положении захватывающей конструкции на блоке должно оставаться полтора витка цепи, без учета тех, которые расположены под зажимным механизмом.

Возможно применение гладких барабанов, в тех случаях, когда необходимо навить много слоев цепи.  Изделия должны быть правильно уложены. Реборды барабана над навитым слоем возвышаются на ширину цепи.

Цепь для кран-балки. Принцип действия

Кран-балки бывают подвесными, ручными, опорными, предназначены для опускания, поднимания, перемещения грузов. Эти манипуляции возможны благодаря использованию металлических цепей, доходящих до низа, где стоит рабочий и тянет на себя один из концов. Цепь начинает вращаться за счет того, что присоединена к барабану, который приводится в действие при помощи кардана и приводного колеса.

Имея запасные комплектующие запчасти для оборудования, вы в короткие сроки почините технику. В каталоге Интер Трейд Запчасть представлен широкий спектр пластинчастых грузовых цепей.