Сеялка — техника в сельскохозяйственном предприятии, которое облегчает труд, помогает в короткий срок высадить семена в почву, легко настраивается и контролирует процесс посева.  Для того чтобы техника работала исправно не один сезон, за ней нужен должный уход. «Сердце» прибора – это цепь.  Правильно смазывая механизм, вы продлите срок службы специальной техники и не соврете сроки посадки и дальнейшей сборки урожая.

Из чего состоит цепь на сеялку? Принцип действия

Стандартное звено состоит из:

  • втулки;
  • штифта;
  • двух пластины;
  • ролика.

цепи в каталоге Интер Трейд Запчасть
Сеялка с исправным натяжным устройством функционирует тихо, мягко. На втулку крепится ролик, который свободно вращается, внутрь помещается пина. Когда механизм запускают в действие, возникает внешнее и внутренние трение. Последнее приводит к износу цепи для сеялки, в отличие от первого, которому это не грозит за счет свободного прокручивание ролика при прохождении звездочки.

Натяжное устройство подвергается механическим нагрузкам, помимо растяжения, трения, вибрациям. Понять, что цепь «отжила свое», можно по внешнему виду:

  • удлиняется за счет того, что пина и втулка истираются;
  • на звеньях увеличивается зазор;
  • не ложиться на звездочку как положено;

Также признаком необходимости замены изделия является появление сильного звона или свиста в процессе работе. Имея необходимые подручные средства, определить износ еще проще.

Если вы не поменяете цепь, тогда придется приобрести и новую звездочку, которая деформируется вследствие неправильной работы механизма. Купить приводные цепи можно в каталоге Интер трейд Запчасть.

Как и чем смазывать цепь?

Чтобы не допускать лишних растрат и сэкономить бюджет, внимание на появившиеся неисправности. Важно смазывать натяжной механизм внутри, а не снаружи.  Приступая к работе, учитывайте моменты:

  • Смазка должна попадать внутрь втулки, между боковыми пластинами и роликами, желательно без пыли, грязи. Наносить можно губкой, масленкой, из баллончика. Все зависит от того, насколько вы быстро хотите справиться с поставленной задачей. Баллончик позволит это сделать короткие сроки, но с большим расходом. С масленкой, губкой, наоборот, работать дольше, но эффективнее.
  • Цепь должна быть чистой – позаботьтесь о предварительном очищении. Используйте для удаления всех загрязнений снаружи обычную жесткую щетку, внутри – жидкость WD-40, которая легко справится с абразивом.
  • Огромное количество смазки принесет вред – в будущем может вывести из строя сеялку. Не переусердствуйте – это приводит к быстрому изнашиванию механизма.
  • После смазывания элементы прокрутить и насухо вытереть цепь, чтобы убрать все лишнее.

Смазывать рекомендуют определенными средствами, отталкивающими и собирающими загрязнения с помощью присадок. В состав также входят специальные компоненты, помогающие цепи правильно работать не один сезон.

Вовремя отреагировав на поломку цепи для сеялки, вам не придется покупать новую технику, гарантирован своевременный посев семян.