Грузовая цепь 8 класса прочности – это соединение металлических звеньев, размещенных перпендикулярно друг другу. Такое расположение еще называют коротким шагом. Соединения достаточно гибкие, неразъемные, а сталь, из которой изготавливают цепь, проходит специальную термообработку. Она должна иметь круглое сечение, содержать в своем составе никель и хотя бы один из легирующих элементов (хром, молибден).  Благодаря этому сталь становится более прочной – маркировка на цепи указывает на ее качество. Это обозначение в виде буквы «Т» или знака «8».

Цепи производятся согласно ГОСТам, стандартным, техническим требованиям, относящимся к конкретному изделию.  Предназначены для удержания грузов.

Виды приспособлений, область применения, преимущества

Принадлежность к определенному виду обусловлена точностью структуры звена по отношению к стандартным размерам элементов. На основании этого выделяют:

  • Некалиброванные грузовые цепи. Нашли свое применение там, где нужна точность при попадании в зубчатые барабаны или определенные гнезда звездочек устройства. Например, в кранах используют при изготовлении ограждений, привязей. Если вы ищете некалиброванную цепь и встретите такие обозначение как DIN 5687, ISO 3077, ГОСТ 30441, можно смело покупать – это именно то, что вы искали.
  • Калиброванные грузовые цепи ТУ 3148-001-55854806-2007. Используют как тяговые элементы в грузоподъемных системах и в подъемных механизмах общего назначения. Часто применяют в качестве приводной цепи и при изготовлении цепных стропов. Например, вы сможете их увидеть в тельферах, талях, конвейерах, лебедках.

Можно выделить особый класс круглозвенных грузовых цепей, которые пользуются популярностью среди покупателей. Это цепи высокопрочные оцинкованные. Они достаточно сложно подвергаются коррозии под воздействием агрессивной среды, имеют больший эксплуатационный срок в отличие от остальных материалов, из которых выполнены грузовые цепи.

Преимущества круглозвенных грузовых приспособлений:

  • долговечность;
  • возможность применять при высоких температурах;
  • гибкость;
  • надежность;
  • большая разрывная нагрузка;
  • меньший вес по сравнении с другими видами цепей и компактный размер.

Особенности цепей

Высокопрочные цепи — это сертифицированные товары промышленного назначения. Они помогут обеспечить правильное и надежное функционирование механизма. Существует десять классов прочности. Определяются они благодаря свойствам используемого в производстве материала. Круглозвенные грузовые цепи могут быть короткозвенными и длиннозвенными. Поэтому на это нужно обращать внимание, также, как и на технические характеристики:

  • калибр;
  • шаг;
  • разрывную нагрузку.

Крупные украинские заводы машиностроения, теплоснабжения, химической, пищевой промышленности, имея эту запчасть, смогут починить вовремя оборудование, не создавая простоев на производстве.