Для передачи усилия в механизмах применяются звездочки. Это металлическое колесо с зубьями, обеспечивающее надежное соединение между двумя валами механизма через цепь. Связующий элемент к грузовым, транспортерным и приводным роликовым, тяговым пластинчатым цепям М112 и другим широко используется в различных отраслях промышленности. Производим и продаем звездочки для цепей в Украине.

Телефон для консультации и заказа: +38(067)546-20-07.

Металлургия, машиностроение, деревообработка, производство бумаги, упаковочных материалов, сельское хозяйство – далеко не полный перечень. Преимуществами являются передача большого усилия и исключение проскальзывания, что не свойственно устройствам с применением ремней.

Из чего делают звездочки для цепей

При выборе материала для изготовления звезд главными аспектами являются назначение и конструкция цепной передачи. С учетом этих факторов можно купить изделия из следующих металлов:

  • Сталь 20. Для звезд с малой величиной зубьев < 30. Предназначаются для узлов с низкой ответственностью. В процессе производства метел проходит цементацию, закалку и отпуск для достижения необходимых физических свойств.
  • Сталь 40 (50). Колеса с зубчатыми окончаниями используются в оборудовании, технике со стандартной нагрузкой. Изготовление предполагает только закалку и отпуск.
  • Сталь 40х и 45х (45хн). Детали с величиной > 50 и большого диаметра применяются в качестве ведомых элементов узла. Закалка и отпуск обеспечивают высокую износоустойчивость и прочность на протяжении длительного срока эксплуатации.
  • Чугун (СЧ15, СЧ20,СЧ35). Используются в тихоходных механизмах. Обработке поддается ступица (торцы и отверстие).

Реализованы несколько методов изготовления звезд для промышленного оборудования и машин. От этого частично зависит цена и качество. Существуют такие способы, соответствующие нормам ГОСТ:

  • Фрезеровка. Выполняется на станках ЧПУ строго по заданным параметрам.
  • Накатывание. Характеризуется большей экономической выгодой. Снижение трудоемкости в 2-5 раз дополняется минимизацией затрат металла на 15-30%, а также повышением усталостной прочности до 20%. Устойчивость к изгибанию возрастает на 20-40%. В продаже много изделий с таким способом обработки.
  • Холодная штамповка. Применима для изделий толщиной не более 6 мм.

Для повышения твердости применяют закаливание, и показатель составляет 55-60 HRC.

На нашем складе всегда есть в наличии тяговые цепи М112-2-100-1 для вашего оборудования.

Как подобрать звездочку?

При выборе подходящей детали для цепного привода следует учитывать оптимальное передаточное соотношение. Отклонение от единицы обозначает понижение или повышение. Правильная компоновка обеспечит эффективность работы и заявленный срок службы всех элементов. Нужно учесть:
  • При нечетном количестве зубов и четном звеньев износ будет равномерным.
  • Увеличение долговечности достигается большим количеством зубьев в меньшей звездочке.
  • Чем больше разница в количестве зубьев двух звезд, тем больше поворот шарнира в звеньях, а также износ.

звезды для цепей приводных роликовых, тяговых в Украине от производителя

Определить износ можно по проседанию цепи на зубьях. Если данный факт замечен, то необходимо заменить все элементы. Оставив изношенные звенья в паре с новыми звездами, будет наблюдаться ускоренное сокращение ресурса. Аналогичная ситуация сложиться если заменить составные части наоборот. Часто встречается радиальное сползание звеньев по профилю зубьев. В результате цепь соскакивает.

Стоимость звезд для промышленных механизмов зависит от назначения и сложности изготовления. В каталоге легко подобрать изделие подходящей конфигурации, но в пределах существующих стандартов. Для втулочных цепей количество зубьев менее 90, а для роликовых – 120. Также можно сделать заказ по индивидуальному чертежу.