На украинском рынке представлен достаточно широкий выбор цепей роликового типа, изготовленных по трем основным стандартам:

  • Цепи ISO
  • Цепи ANSI
  • Цепи ГОСТ.

На эти стандарты ориентируются все мировые производители, изготавливающие приводные цепи. Однако выбор нужной цепи для устройства – это сложный вопрос для среднестатистического обывателя, поскольку все эти изделии далеко не аналогичны по разным параметрам, поэтому они не могут быть взаимозаменяемы. Подобрать примерно подходящую модель – тоже не выход, поскольку несоответствие размерам приведет к скорому износу, как самого изделия, так и всего механизма.

Дополнительную проблему составляет также тот факт, что у изделий может быть одинаковый размер шага, но диаметр штифта, ролика, расстояние между пластинами могут быть разными. Нередко случается, что на изделии отсутствует цифровая маркировка, позволяющая определить технические параметры. В этом случае необходимо произвести в миллиметрах замеры расстояния между пластинами, шага цепи и диаметра ролика.

Приводные роликовые цепи от производителя

Изделия стандарта ISO

По данному европейскому стандарту производятся роликовые и втулочные цепи, как многорядные, так и однорядные. Единица измерения – 1/8 дюйма. Маркируются они следующим образом: 00А-0. Первые цифры указывают на размер изделия, а последняя цифра означает количество рядов. Внимание следует уделить еще материалу, из которого произведена цепь. Так, данные изделия, преимущественно, производятся из углеродистой стали с маркировкой 606. Нередко в качестве основного материала также применяется нержавеющий и оцинкованный металл. Если возникнет необходимость произведения замены звездочек, их желательно выбирать из того же материала, из которого изготовлена цепь. В стандарте ГОСТ применяется трехзначная маркировка, первые 2 цифры означают шаг цепи, а последняя – ее размер. Единица измерения – миллиметры.

Изделия американского стандарта ANSI

От ГОСТ и ISO стандарт ANSI отличается единицей измерения – 1/16 дюйма. Изделие, произведенное в соответствии с этим стандартом, можно использовать на оборудовании импортных и отечественных производителей (в отличие от стандартов ГОСТ и ISO). Другие отличия – это более короткая длина штифта, поскольку цепь ISO более узкая, но износостойкая. Для примера можно сравнить цепи двух моделей, 10А и 10В. Технические их параметры: аналогичный размер шага (15.87мм), аналогичный диаметр ролика (10.16мм), но разное расстояние между пластинами. Так, в модели 10В она составляет 9.65мм, а в модели 10А – 6.48мм.