Передача усилия от двигателя к вспомогательным механизмам и узлам во многих устройствах обеспечивается ременной передачей. Приводные ремни представлены в ассортименте, но наибольшей популярностью пользуются клиновые и зубчатые.

Производим и продаем зубчатые, клиновые, приводные многоручьевые ремни в Украине.

Телефон для консультации и заказа: +38(067)546-20-07.
Первые имеют форму трапеции. Конструкция изделия состоит из резиновой смеси и оберточного материала. Хлопчатобумажные ткани предназначаются для защиты боковых сторон и выступают оберткой. Второй тип характеризуется наличием специальных зубьев на внутренней стороне, что существенно повышает устойчивость износу.

Ременная передача применяется во многих отраслях. Помимо сельскохозяйственной техники, промышленных станков и машин различного назначения клиновые и зубчатые ремни нашли применение в линейных и транспортных механизмах, профессиональной технике и даже в системах автоматического открытия ворот и дверей.

Тонкости монтажных работ и выбор клиновых и зубчатых ремней передачи

Надежность передачи мощности с электромотора на вспомогательные механизмы зависит от правильности монтажа шкивов и самого соединительного элемента. Главным требованием считается идеально ровная установка диска. Даже незначительный перекос способен за короткое время повредить ремень и техника или оборудование будет простаивать. Два шкива должны располагаться ровно на одной оси.

разновидности ремней клиновых и зубчатых из каталога производителя в Харькове

Затяжку установочных винтов выполняют аккуратно. При чрезмерном усилии можно сорвать резьбу, а сильно слабая фиксация обеспечит непредвиденную неисправность в процессе работы. Не менее важно подобрать качественные ремни клиновые. Стоимость их существенно варьируется. Производителей запчастей много, что ставит потребителей в затруднительное положение при выборе. Цена продукции премиум категории от BANDO, Optibelt, Contitech и др. достаточно высока. Бюджетным аналогом представлены изделия чешского производителя Rubena. Изделия от китайских производителей имеются в продаже, но часто не соответствуют стандартам и качества ГОСТу Украины. Их стоимость на очень доступном уровне, но не гарантируется надежность.

Поэтапная установка ремня

Правильно проведенный монтаж гарантирует длительную эксплуатацию. Соблюдение рекомендаций производителя также учитывается. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Отключается двигатель от электросети, и отпускаются монтажные болты устройства с целью послабления. Перемещая двигатель до тех пор, пока он легко не снимется руками. Запрещается применять ручной инструмент в качестве рычага.
  • Изношенная деталь снимается и проверяется. Если присутствуют повреждения нехарактерные нормальной работе, то потребуется детальный технический осмотр механизма.
  • Купив подходящую замену необходимо учитывать такие параметры как внутренняя, наружная и рабочая длина. Наличие натяжной системы немного упростит процесс настройки.
  • Очистка шкивов и ремня. Нельзя использовать острые предметы и абразивные поверхности. Ветошь с нелетучим растворителем – оптимальный способ.
  • Применить калибры для измерения износа посадочного места. При показателе более 0,4 мм потребуется замена.
  • Центрирование. Используется линейка, уровень или специальный центровщик.
  • Следует знать, что заказывать нужно соединительные элементы одного производителя и типа. Не рекомендуется использовать со старыми. Это приведет к дисбалансу и ускоренному износу.
  • Заключительным этапом является натяжение. Затягиваются натяжные болты мотора. После обкатки на протяжении 24 часов проверяется уровень, а также температурный режим подшипников и электродвигателя. Если температура выше нормы – немного отпускаем. Если наоборот – подтягиваем.

После правильного ремонта следует послушать, как работает механизм. При выявлении посторонних шумов и звуков потребуется дополнительный технический осмотр. Также после 3-4 месяцев интенсивной работы проводится плановая подтяжка ременной передачи.

Каталог промышленного оборудования компании Интер Трейд Запчасть обширен, что дает возможность подобрать подходящую деталь для своего станка, сельскохозяйственной техники или другого устройства.